El Proceso de Recogida


La vendimia es la recolección o cosecha de las uvas para la producción del vino. El periodo de vendimia está entre los meses de agosto y septiembre.

El tiempo de colecta depende del grado de maduración de la uva y de la variedad, y es muy importante para obtener una relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva con un valor óptimo para tipos de vino que se quiere producir. Las cepas de uva blanca maduran generalmente primero que los de uva tinta.

Hay dos métodos de vendimia, la manual, que es el sistema tradicional, y que produce un vino de elevada calidad, y la mecánica, que es más económica que la manual, y la que cada vez es más utilizada.

Durante la fase de cosecha de la uva es necesario respetar algunas reglas, es necesario evitar recoger la uva mojada, ya que el agua puede influir en la calidad del mosto, las uvas deben descansar en depósitos no demasiado profundos, para evitar que se aplasten, finalmente, la uva tiene que ir transportada a los lugares en los que se efectuará la vinificación con el menor tiempo posible, para evitar fermentaciones o maceraciones.

2015 Fuente Wikipedia



  • Agrícola de Bràfim
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